Kamis, 12 Juli 2012

Resep Minuman Es Cendol Menu Berbuka Puasa

Setelah seharian menahan hawa nafsu, dahaga dan lapar, tentunya berbuka adalah yang dinanti oleh orang yang berpuasa. Saat berbuka puasa pasti ingin minuman yang segar, minuman es cendol sangat cocok untuk menu berbuka puasa. Saat bulan puasa pasti banya pedagang minuman es cendol, tapi alangkah lebih nikmat bila kita meminum es cendol buatan kita sendiri. Apakah anda tertarik untu mencoba membuat es cendol? Berikut saya tuliskan resep minuman es cendol untuk menu berbuka puasa.




Bahan Untuk Cendol :

  •     100 gr tepung hunkwe
  •     50 gr tepung beras
  •     100 ml air daun pandan dan suji
  •     600 ml air
  •     1 sdt garam
  •     5 bh daging buah nangka, potong-potong
  •     100 gr tape ketan hitam
  •     es batu, secukupnya

Saus gula merah atau bahasa Jawanya kinco :

  •     500 gr gula merah
  •     100 gr gula pasir
  •     200 ml air
  •     3 lbr daun pandan

Kuah santan yang direbus hingga mendidih :

  •     1500 ml santan
  •     1 sdt garam
  •     2 lbr daun pandan

Cara untuk membuat Es Cendol :

 Pertama - tama campur tepung hunkwe, tepung beras, air daun suji, air, dan garam, aduk rata lalu masak sambil diaduk sampai adonan matang dan meletup-letup. Siapkan air matang dalam wadah, lalu taruh cetakan cendol di atasnya. Tuang adonan cendol secukupnya, tekan-tekan sampai adonan keluar. Lakukan sampai adonan habis.
Hidangkan cendol dengan saus gula merah atau kinco, santan, irisan nangka, tape ketan hitam dan es batu, pasti nikmat rasanya.


Memang agak ribet untuk membuat es cendol ya, padahal kalau beli di warung Rp 2.000 juga sudah dapat minum es cendol 1 gelas. Tapi dengan membuat es cendol sendiri terasa nikmat yang luar biasa, apalagi untuk minuman berbuka puasa. Ingat sebelum berbuka puasa wajib baca do'a ya, sudah tahu kan do' berbuka puasa? kalau belum baca di Do'a Berbuka Puasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar